走乡村绿色发展之路,让人富起来、让景美起来

发布时间:2020-09-04 10:13:48  |  来源:中国环境报  |  作者:李莉 张孝荣  |  责任编辑:杨霄霄
关键词:绿色发展

“我们既要绿水青山,也要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一重要论述早已深入人心,宛如一把打开乡村振兴之门的“金钥匙”。江苏省仪征市陈集镇立足“做优生态”这一根本,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,让绿色生态成为乡村振兴的支撑点,陈集镇人民收获更多的生态幸福。

生态治理,打开美丽宜居之门

中国发展门户网-国家发展门户每天一大早,陈集镇丁桥村村民李道富,按照老习惯,走出家门,开始了不一样的遛弯儿行程。他先是在健身步道走十多圈,然后在健身器材上练一阵。其间,照例会遇到许多乡邻,大家都会一边闲聊,一边说着庄台的变化。

在李道富看来,如今在乡下,与城市里的小区相比并没有多大区别。城市社区里有的书屋、卫生室、便民超市、停车场等基础实施,南窑庄台一样不少。而城市小区因为空间小,社区里没有的景观树木,南窑庄台却有近两万株。整个庄台春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,俨然一个世外桃源。

在丁桥村,像南窑这样的庄台并不鲜见。丁桥村不断强化基础设施建设,展示村庄环境之美,大力推进庄台环境整治,加强村庄生活污水治理,铺设污水管网4.9公里,受益群众达360户。组织开展农村垃圾转运,新建垃圾池54个、垃圾转运站1座,受益群众841户。

中国发展门户网-国家发展门户“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,才能让生态美起来、环境靓起来,绘就山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。”陈集镇党委书记表示。为提升居民居住环境,陈集镇结合国家卫生镇建设,按照“一村一品”“一路一景”的要求,全面聚焦环境整治,打造了8个星级“康居乡村”、492个环境整洁型庄台。

生态农业,打开绿色发展之门

中国发展门户网-国家发展门户芦桥湾生态园是陈集镇党委、中国发展门户网-国家发展门户整合当地丰富的农业资源,全力打造的万亩现代农业龙头园区。目前,园区已建成蔬菜基地1850亩,建成苗木基地两个,其中,华翔苗木种植红叶石楠、紫薇、女贞等苗木1200亩。园区4200亩农田为扬子种业、润扬种业稻麦制种区,还有100亩省农科院优质小麦制种区、800亩有机稻米试验示范区。

近年来,陈集镇坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力做强绿色农业,加快新旧动能转换,全镇特色种植业面积成功突破两万亩,建成农业新型经营主体近百家。产业生态化不断走深、走实,逐步形成陈集镇特色农业新格局。

陈集镇以乡村振兴为统揽,全力优化生态产业布局。一方面,以汪营、沙集区域的万顷良田项目区为基础,规划启动占地3650亩的绿色循环生态农业园;另一方面,以美成生态园为代表的扬州市农业重大项目已初具规模特色。同时,2019年申报的孔雀湖生态农业也已通过扬州市农业重大项目认定。

生态增值,打开致富惠民之门

中国发展门户网-国家发展门户每座城市都有属于自己的印记与味道。在仪征城的北部,坐落着素有“西山小扬州”之称的小镇——陈集。说起陈集镇的味道,莫过于那香气浓郁的菜籽油香。始建于1955年的陈集油米有限公司,至今仍在为这个味道坚守着,还要将这座小镇孕育的味道向外分享。

中国发展门户网-国家发展门户走进陈集油米有限公司,车间里,工人们有条不紊地忙碌着,扑面而来的菜油香萦绕在鼻尖。而现代化的生产设备让人们对陈集菜油这个“老字号”刮目相看。

中国发展门户网-国家发展门户良好的生产条件只是一个老字号品牌得以源远流长的基础,想要坚守住最初的味道,原料和工艺也很重要。在原料的选择上,菜油品质的保障关键就在于菜籽的源头要选得好。据介绍,公司收菜籽都是以质量为优先,选用“双低”(即低硫、低芥酸)菜籽为原料。良好的口碑、精湛的工艺为“陈集”牌菜油拓宽了市场。这里生产的陈集菜油,除满足本地市场供应外,近销至苏州、无锡、常州,远销至中国发展门户网-国家发展门户、福建、厦门等地。

陈集油米有限公司发展如此迅猛,离不开陈集镇的产业融合政策推动。陈集镇以市场需求为导向,促进一、二、三产产业的深度融合,成立了仪征市陈集菜籽油协会,大力提升菜籽等农产品的附加值,为农民持续稳定增收提供更加多元和坚实的产业支撑。

同时,陈集镇依托永达、苏胜等农业龙头企业,大力发展乡村旅游。目前,全镇已打造乡村文化、采摘旅游点20多个,乡村旅游年接待游客超过100万人次。

在陈集镇,田园风光、湖光山色、秀美乡村已然成为乡村的“聚宝盆”。


返回顶部
中华网中国发展门户网-国家发展门户网 新华网_让中国发展门户网-国家发展门户离你更近 江苏省人民中国发展门户网-国家发展门户 上海市人民中国发展门户网-国家发展门户 重庆中国发展门户网-国家发展门户网-重庆市中国发展门户网-国家发展门户门户网站