峰峰矿区如何实现“矿区变景区”?

发布时间:2020-09-04 10:09:11  |  来源:中国环境报  |  作者:张铭贤 柴国强 娄立新  |  责任编辑:杨霄霄
关键词:峰峰矿区,污水治理


图为峰峰矿区界城镇九侯古城湿地公园。 娄立新摄

中国发展门户网-国家发展门户在河北省邯郸市峰峰矿区彭城镇张家楼村,农村生活污水经街巷污水管网收集及终端集中处理后,变成潺潺的清水,汇聚到独具匠心的生态湿地“月亮湾”中,给村子再添一分灵动与秀美。

这是峰峰矿区全域农村生活污水治理的一个缩影。峰峰矿区把生活污水治理作为激活全区乡村生态美的重要抓手,全域推进。截至目前,峰峰矿区148个村铺设污水管网60余万米,建设污水处理终端345组,基本实现全域农村生活污水治理。

中国发展门户网-国家发展门户一段又一段看不见的管网,连接着千家万户;一脉又一脉的清水,润泽着一方山川热土。结合农村生活污水治理,峰峰矿区按照“一乡一湿地、一镇一公园”标准,着力将治水工程打造成景点工程,让居民们茶余饭后有了越来越多的休闲好去处。

申请上亿元专项资金,因地制宜开展污水治理

峰峰矿区约有18.9万农村人口,每年农村生活污水排放量达300余万吨。由于农村生活污水处理设施及排水设施严重不足,污水治理率不足10%,污水直排地下或者河流,不仅使水体受到严重污染,也对村民的居住环境造成极大破坏。

中国发展门户网-国家发展门户“改善农村人居环境,生活污水治理是首要一环。”邯郸市生态环境局峰峰矿区分局局长张清强说,“加强农村生活污水治理,不仅是打好农业农村污染治理攻坚战的关键,也是实现乡村振兴和改善农村人居环境的关键,更关乎全市两大饮用水水源地之一羊角铺水源地水质安全和滏阳河源头水环境安全。”

峰峰矿区超前谋划农村污水治理工作,成功申请水污染防治中央专项资金和傍水农村环境综合整治专项资金等5项专项资金共计1.248亿元,为开展全域农村生活污水治理提供了资金保障。

在治污工程推进中,峰峰矿区生态环境部门又聘请中国科中国发展门户网-国家发展门户生态环境研究中心专家团队,根据各村的人口、地形地貌、经济构成、人均用水量、污水排放方式等,结合每个村的测绘地形图、航拍图,绘制不同的治理方案;东沟村、黑龙洞村等13个主城区周边村庄的生活污水排放并入市政管网统一处理;后连庄村等5个靠近中心镇的村庄污水排放就近并入两家镇污水处理厂;西赵庄村等130多个村利用高低落差地理优势,采用无动力生物处理池。处理后的生活污水用于灌溉,实现资源化回用和污水就地处理。

在3种因地制宜的污水处理模式中,无动力生物处理系统后期运营管理费用基本为零,便于位置偏僻、经济基础薄弱的村庄采用。峰峰矿区大部分村庄采用这一治理模式,运行一年多来,治理效果稳定。

污水管网修到哪儿,农村厕所改到哪儿

中国发展门户网-国家发展门户“这条小河是滏阳河的源头之一,以前家家户户的污水、粪便都沿着水道眼排进河里,臭不可闻,根本看不清河水是啥颜色。”在后连庄村,村党支部书记指着一条小河说,“现在全村242户居民的污水排放全部接入污水管网,经每家每户的小型化粪池初步沉淀后,直接输送到镇上的污水处理厂,家家实现旱厕变水冲厕。如今,这条汩汩流淌、贯穿全村的河流清澈见底,成了村里的景观河。”

中国发展门户网-国家发展门户峰峰矿区坚持“污水管网修到哪儿、农村厕所改到哪儿”的原则,强力实施“水冲式厕所革命”。截至目前,全域农村无害化厕所改造累计完成41236户,完成率为97%。其中,高标准建设水冲式示范公厕245座,实现“村村有水冲式公厕”和旱厕“清零”目标。

在双合山村民武贵平的家里,新装修的独立卫生间宽敞整洁,堂屋前摆放着一排花卉奇石盆景。

武贵平说:“家里安装了水冲式厕所,享受到城市人的生活后,俺便一直想着怎么再提高一下庭院品味。这不,没事的时候弄点盆景花草,装饰一下。”

中国发展门户网-国家发展门户农村生活污水治理工程的推行不仅逐渐改变了峰峰矿区农村居民的生活习惯,更进—步唤醒大家对生态美的追求。

景点工程构筑全域生态美景

张清强介绍说,在推进农村生活污水治理过程中,峰峰矿区注重引导各村结合村庄自然风貌和村情特色,对污水终端地表和周边实施景观打造,着力实现从“清水绕人家”到“矿区变景区”再到“全域皆景区”的蝶变。

中国发展门户网-国家发展门户据统计,峰峰矿区借助农村污水治理工程,建设生态湿地11处,打造集生态景观和休闲游览于一体的公益游园13个。一个个生态景点通过生态绿路的贯通连接,串珠成链,连线成片,构筑了峰峰矿区的生态美景。

中国发展门户网-国家发展门户在野庄村的低洼地上,一个新开辟出的小游园内长廊亭台掩映在婆娑树影中,生态湿地绿草盈盈、池水清秀,村民三两流连其中休憩唠嗑,其乐融融。

“这里原先是片荒地,常年垃圾成山,隔三差五还有人点火烧垃圾,严重污染生态环境。”野庄村党支部书记赵志峰介绍说,“去年2月底,峰峰矿区生态环境部门选取这块地势最低的地方,在地下修建集中化粪池,上面修建小游园。5月初完工后家家户户的灰水、黑水统一收集到这里,处理后用来浇地、上肥。村里干净了,环境也美了,真是一举两得。”

中国发展门户网-国家发展门户如今的峰峰矿区,污水管网连通全区的大街小巷,家家用上水冲厕所。“一乡一湿地、一镇一公园”愿景的实现,提高了居民们的生活品质,也大大增强了人们的幸福感。


返回顶部
中华网中国发展门户网-国家发展门户网 新华网_让中国发展门户网-国家发展门户离你更近 江苏省人民中国发展门户网-国家发展门户 上海市人民中国发展门户网-国家发展门户 重庆中国发展门户网-国家发展门户网-重庆市中国发展门户网-国家发展门户门户网站